您现在位置: 首页  外事新闻

学习《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

时间:2021-05-25作者:点击数:(10)

   2021年3月30日,在高新校区A2-504郝付军同志带领学习《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。主持人:郝付军 出席人员:邵健,李启康,杜悦,张璇,田文可,蒋艺、王云波(线上参加会议)。

郝付军同志领学:

一、十四五规划概述

2021311日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议。

纲要共分为19篇,分别为:

1.开启全面建设社会主义现代化国家新征程

2.坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势

3.加快发展现代产业体系,巩固壮大实体经济根基

4.形成强大国内市场,构建新发展格局

5.加快数字化发展,建设数字中国

6.全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制

7.坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴

8.完善新型城镇化战略,提升城镇化发展质量

9.优化区域经济布局,促进区域协调发展

10.发展社会主义先进文化,提升国家文化软实力

11.推动绿色发展,促进人与自然和谐共生

12.实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面

13.提升国民素质,促进人的全面发展

14.增进民生福祉,提升共建共治共享水平

15.统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国

16.加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一

17.加强社会主义民主法治建设,健全党和国家监督制度

18.坚持“一国两制”,推进祖国统一

19.加强规划实施保障”

“十四五”时期经济社会发展主要目标:经济发展取得新成效;改革开放迈出新步伐;社会文明程度得到新提高;生态文明建设实现新进步;民生福祉达到新水平;国家治理效能得到新提升。概括为”六个新“。

二、十四五规划关于对外开放和职业教育内容的学习

第十二篇实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面

坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国超大规模市场优势,促进国际合作,实现互利共赢,推动共建“一带一路”行稳致远,推动构建人类命运共同体。

第四十一章 推动共建“一带一路”高质量发展

坚持共商共建共享原则,秉持绿色、开放、廉洁理念,深化务实合作,加强安全保障,促进共同发展。

第一节 加强发展战略和政策对接

第二节 推进基础设施互联互通

推动陆海天网四位一体联通,以“六廊六路多国多港”为基本框架,构建以新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以中欧班列、陆海新通道等大通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等为依托的互联互通网络,打造国际陆海贸易新通道。聚焦关键通道和关键城市,有序推动重大合作项目建设,将高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及目标融入项目建设全过程。提高中欧班列开行质量,推动国际陆运贸易规则制定。扩大“丝路海运”品牌影响。推进福建、新疆建设“一带一路”核心区。推进“一带一路”空间信息走廊建设。建设“空中丝绸之路”。

第三节 深化经贸投资务实合作

第四节 架设文明互学互鉴桥梁

深化公共卫生、数字经济、绿色发展、科技教育、文化艺术等领域人文合作,加强议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,形成多元互动的人文交流格局。

第十三篇提升国民素质 促进人的全面发展

第四十三章 建设高质量教育体系

全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚持立德树人,增强学生文明素养、社会责任意识、实践本领,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

第二节 增强职业技术教育适应性

突出职业技术(技工)教育类型特色,深入推进改革创新,优化结构与布局,大力培养技术技能人才。完善职业技术教育国家标准,推行“学历证书+职业技能等级证书”制度。创新办学模式,深化产教融合、校企合作,鼓励企业举办高质量职业技术教育,探索中国特色学徒制。实施现代职业技术教育质量提升计划,建设一批高水平职业技术院校和专业,稳步发展职业本科教育。深化职普融通,实现职业技术教育与普通教育双向互认、纵向流动。

第四节 建设高素质专业化教师队伍

建立高水平现代教师教育体系,加强师德师风建设,完善教师管理和发展政策体系,提升教师教书育人能力素质。支持高水平工科大学举办职业技术师范专业,建立高等学校、职业学校与行业企业联合培养“双师型”教师机制。

第五节 深化教育改革

深化新时代教育评价改革,建立健全教育评价制度和机制,发展素质教育,更加注重学生爱国情怀、创新精神和健康人格培养。坚持教育公益性原则,加大教育经费投入,改革完善经费使用管理制度,提高经费使用效益。落实和扩大学校办学自主权,完善学校内部治理结构,有序引导社会参与学校治理。深化考试招生综合改革。支持和规范民办教育发展,开展高水平中外合作办学。发挥在线教育优势,完善终身学习体系,建设学习型社会。推进高水平大学开放教育资源,完善注册学习和弹性学习制度,畅通不同类型学习成果的互认和转换渠道。

三、参会人员讨论

王云波:十四五规划为未来五年职业教育发展指明了方向,我们应依托中外合作办学平台,建设鲁班工坊,不断提升学校国际化水平,面向世界培养国际化铁路技术技能人才。

李启康:十四五规划中提出培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,我们作为学生工作者,要紧紧抓住“立德树人”主线,坚持从日常管理、从文明礼貌、从综合素养等方面出发,响应习总书记指示:在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。

邵健:学习了十四五规划后,我觉得职业教育大有可为,陕铁院作为国家双高校,陕西省属第一所设置中外合作办学机构的高职院校,应以建设高水平中外合作办学机构为目标,从学生的爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力等方面出发,培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人。

四、郝付军同志总结

教育部2021年工作要点指出:要建立健全以纵向贯通、横向融通为核心的现代职业教育体系,推动职业教育“长入”经济,“汇入”生活,“融入”文化,“渗入”人心,“进入”议程。通过学习十四五规划,我们发现,职业教育的重要性逐步得到全社会的认可,职业教育的未来一定会更加美好,我们全体人员要使命在心重任在肩,吃苦奉献,拼搏争先,做陕铁院的奋斗者。(任一凡)


Copyright © 陕西铁路工程职业技术学院《国际合作与交流处》 版权所有
临渭校区:渭南市临渭区站北街东段一号 高新校区:渭南市高新技术开发区科教园区胜利大街西段 邮编:714000